Обратная связь

ЙОД И ЕГО ДЕФИЦИТ (ЕСТEСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ФEНОМЕН)

IODINE AND IODINE DEFICIENCY (NATURAL PHENOMENON)
Г.Ф. Жукова1, С.А. Савчик2
G.F. Zhukova1, S.A. Savchik2

1ГУ НИИ Питания РАМН, Устьинский пр., д. 2/14, Москва, 109240, Россия.
2ООО «НПФ Техновита», ул. Ленина, 73, Боровск, Калужская обл., 249010, Россия.

1Institute of Nutrition RAMS, Ust,insky Proezd Str. 2/14, Moscow, 109240, Russia.
2OOO «SPF Technovita», Lenina Str. 73, Borovsk, Kaluga Region, 249010, Russia.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: йод, дифицит йода

Йод принадлежит к числу важнейших физиологически активных микроэлементов, выполняющих огромную роль в интимных механизмах жизнедеятельности высокоразвитых организмов. Знаменитый исследователь Г. Сиборг охарактеризовал роль микроэлемента йода великой и поистине космической в появлении, развитии и сохранении жизни на Земле.

Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается из крови, и используется для образования гормонов щитовидной железы (ЩЖ) – тиреойдных гормонов. Гормоны ЩЖ участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией которых является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны ЩЖ (тиреойдные гормоны) стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют почти каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Тиреойдные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов ЩЖ в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка. 

Гормоны ЩЖ принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме. Так, без гормонов ЩЖ невозможно воздействие гормона роста на головной мозг.

Доказанной является роль ЩЖ в нормальном развитии молочных желез у женщин. ЩЖ играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекциями. Предполагается, что изменение функции ЩЖ играет важную роль в старении организма.

Жизнь ребенка начинается с момента зачатия (кстати, будущий отец тоже должен получать нужное количество йода, чтобы его мечта стать папой реализовалась без особых проблем). Именно период внутриутробного развития малыша и первый год после рождения чрезвычайно важны для становления ребенка. В этот период центральная нервная система делает феноменальный рывок – к семи месяцам жизни масса головного мозга новорожденного удваивается, а к полутора годам утраивается. Будущая мама должна знать, что в первые три месяца беременности происходит формирование щитовидной железы, которая появляется у плода уже на 3–4-й неделе беременности и начинает функционировать к 12–13-й неделе. Поэтому беременная женщина должна получать не менее 200 мкг йода в сутки. Это важно, так как в условиях недостаточного поступления йода в организм матери страдает плод, и в первую очередь его мозг.

Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе эволюции Земли большее количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в море. Поэтому этот микроэлемент сосредоточен в морях, океанах и подземных водах. Поверхность суши, и пресные воды оказались обедненными йодом. 

Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами обратно на Землю. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Таким образом, йодный дефицит является естественным и всеобщим природным феноменом.

Если поступление йода в организм недостаточно, или он по каким-либо причинам не усваивается, возникают так называемые йоддефицитные заболевания (ЙДЗ), в том числе формируется зоб, а через некоторое время нарушается и нормальное функционирование щитовидной железы. Возникает реальная опасность появления в щитовидной железе различного рода образований, в том числе злокачественных.

Не менее опасен дефицит йода во время беременности и для маленьких детей, поскольку может привести к формированию у ребенка различных пороков, вплоть до слабоумия. Кроме того, к заболеваниям, причиной которых является дефицит йода в организме, относятся ЙДЗ, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Спектр йоддефицитных заболеваний (ВОЗ, 2001).

Период жизни
Потенциальные нарушения
Внутриутробный период
Аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышение перинатальной смертности, повышение детской смертности
Неврологический кретинизм (умственная отсталость, кретинизм, косоглазие)
Максидематозный кретинизм (карликовость, гипотиреоз)
Психомоторные нарушения
Новорожденные
Неонатальный гипотиреоз
Дети и подростки
Нарушения умственного и физического развития
Взрослые
Зоб и его осложнения
Йодиндуцированный тиреотоксикоз
Вне зависимости от возраста
Зоб, гипотиреоз, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

ЙДЗ относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. На сегодняшний день более 2 миллиардов жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% людей имеют риск заболеть ЙДЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2000 год вследствие йодного дефицита 1,5 миллиарда жителей Земли имеют риск развития ЙДЗ, 655 миллионов людей в мире имеют эндемический зоб, 43 миллиона имеют нарушения функции мозга и умственную отсталость. 

В России практически на всей территории установлена эндемия по дефициту йода в той или иной степени выраженности. В наибольшей степени дефицит йода наблюдается в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Потребление йода снижено в Верхнем и Среднем Поволжье, на всей территории центральной части России (Таблица 2).

Таблица 2. Распространенность эндемического зоба в отдельных регионах России (Свириденко Н.Ю., 1999). 


Регион 
Частота зоба (%)
по данным узи
Тяжесть йодной эндемии
Москва
9,6 – 11,8
Легкая
Московская область
12,3 – 29
Легкая - средняя
Тамбовская область
18,8 – 29,6
Средняя
Воронежская область
16,2 – 40
Средняя
Тульская область
15,3 – 29,6
Легкая - средняя
Орловская область
20 – 45
Легкая - средняя
Брянская область
12 – 30
Легкая - средняя
Калужская область
10 – 30
Легкая - средняя
Тверская область
12 – 23
Легкая - средняя
Белгородская область
НД
Легкая - средняя
Оренбургская область
НД
Легкая - средняя
Санкт-Петербург 
и Ленинградская область
8,5 – 21
Легкая
Архангельская область
3 – 25
Легкая - средняя
Красноярский край
НД
Легкая
Республика Тыва
45 – 80
Тяжелая
Новосибирская область
16 – 34
Легкая - средняя
Северная Осетия
НД
Легкая - средняя
Ярославская область
12,9 – 34
Легкая - средняя
Липецкая область
НД
Легкая
Удмуртия
16 – 48
Легкая - средняя
Республика Саха-Якутия
17 – 39
Средняя
Тюменская область
12 – 37
Средняя
Ханты-Мансийский округ
37 – 39
Средняя

Для образования нужного количества тиреойодных гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. ВОЗ называет следующие минимальные суточные дозы йода: 

Группы людей
Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 
50
Дети младшего возраста 
(от 2 до 6 лет)
90 
Дети от 7 до 12 лет
120 
Молодые люди (от 12 лет и старше) 
И взрослые
150 
Беременные и в период грудного
вскармливания
200 
Люди пожилого возраста
100 

В России в среднем потребление йода составляет 40-80 мкг в сутки, при рекомендуемой норме 150-200 мкг, то есть в 2-3 раза ниже минимальных физиологических потребностей. Для сравнения, житель США в день получает 400-800 мкг йода, а житель Японии порядка 1500 мкг в сутки и более. 

Почему же все так плохо? Это связано, в первую очередь, с тем, что практически на всей территории нашей страны имеет место природный дефицит йода. Во-вторых – на протяжении последних нескольких десятилетий программы по йодной профилактике практически свернуты. 

Учитывая всю важность проблемы йодного дефицита и необходимость принятия срочных мер по его ликвидации, Правительство Российской Федерации в 1999 году приняло постановление №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены радикальные меры по устранению дефицита йода на территории страны. 

Йоддефицитными заболеваниями по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, но которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода. 
Так как же бороться с йодным дефицитом? Конечно с помощью йодной профилактики. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная.

Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты питания (хлебобулочные, молочные, мясные, консервы, напитки, соки и другие) ковалентно связанного йода.

Групповая профилактика подразумевает прием йодсодержащих продуктов группами особого риска развития йоддефицитных заболеваний. Речь идет в первую очередь о детях и подростках, которые находятся в организованных коллективах. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и качественные препараты, содержащие ковалентно связанный йод.

Индивидуальная йодная профилактика также сейчас нужна большому количеству людей. Тем, у кого уже есть какие-либо заболевания щитовидной железы, необходима консультация эндокринолога.

Совершенно закономерно возникает вопрос о том, можно ли возместить суточную потребность в йоде за счет рациона питания. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека, основное количество этого микроэлемента человек потребляет с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морепродуктах — приблизительно 800-1000 мкг/кг, особенно богаты йодом морепродукты, рыба, много йода в рыбьем жире.

Если обратиться к таблице 3, станет понятно, что можно составить свой рацион сбалансированным по содержанию йода, но сделать это, будет, достаточно сложно. Для этого нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания, при этом необходимо иметь в виду, что уровень содержания йода в обычных продуктах существенно меняется в зависимости от условий кулинарной и технологической обработки. Кроме того, такая диета сегодня далеко не всем по карману. 

Таблица 3. Содержание йода в продуктах питания.


Наименование продукта 
Содержание йода,
мкг/100 г продукта
Морепродукты после кулинарной обработки
5-400
Пресноводная рыба (сырая)
243
Пресноводная рыба (приготовленная)
74
Сельдь свежая
66
Сельдь в соусе
6
Креветки свежие
190
Креветки жареные
11
Макрель свежая
100
Устрицы сырые
60
Устричные консервы
5
Форель
3,5

Очень важный момент – потребление йода, как и других элементов, должно быть дозированным, то есть нужно употреблять физиологические дозы йода. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно. Еще раз, подчеркивая необходимость дозированного употребления йода, следует отметить, что «все хорошо в меру». В связи с этим, единственным и эффективным путем ликвидации дефицита йода в рационе питания, прежде всего, является обогащение этим микроэлементом пищевых продуктов массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. При этом следует понимать, что йод в продуктах питания должен находиться в таком виде, чтобы его употребление было для человека естественным, физиологически приемлемым.

Это означает, что вносимые в продукты питания компоненты, содержащие йод, должны быть натуральными, аналогичными природным. Лучшим примером этого являются йодированные молочно – сывороточные белки, с заданым колчеством ковалентно связанного йода.

Обратная связь
Биойод © 1999-2024
Разработано Kproject