Обратная связь

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЙОДИРОВАННОМ МОЛОЧНОМ БЕЛКЕ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ

RESULTS OF INTERLABORATORY ASSAY OF IODINE CONTENT IN AN IODISED MILK PROTEIN BY DIFFERENT METHODS
С. А. Савчик1, Г.Ф. Жукова2, Ю.П. Алешко-Ожевский2, С.А. Хотимченко2, С.Л. Люблинский1, А.Р. Грабеклис3, Е.П. Серебрянский3, А.В. Скальный3, А.Л. Плисс3, Ю.В.Ломакин4, Л.А. Смахтин5, Н.В. Карсакова6, Г.И. Бебешко7, Н.С. Вахонин7, Н.И. Саделова8, П.М. Зайцев8, Д.В. Красный8, Е.И. Елфимов9, В.М. Возняк9, А.А. Иванов10
S.A. Savchik1, G.F. Zhukova2, Yu.P. Aleshko-Ozhevsky2, S.A. Khotimchenko2, S.L. Lyublinsky1, A.R. Grabeklis3, E.P. Serebryansky3, A.V. Skalny3, A.L. Pliss3, Yu. V. Lomakin4, L.A. Smakhtin5, N.V. Karsakova6, G.I. Bebeshko7, N.S. Vakhonin7, N.I. Sadelova8, P.M. Zaitsev8, D.V. Krasny8, E.I. Elfimov9, V.M. Voznyak9, A.A. Ivanov10

1OОO НПФ «Техновита», Боровск;
2ГУ НИИ Питания РАМН, Москва;
3АНО «Центр Биотической медицины», Москва;
4ФГУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения, Москва;
5Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, Обнинск;
6Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН, Москва;
7ВНИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС), Москва;
8НЛП «Эконикс», Москва;
9Испытательная лаборатория АНО «ТЕСТ-Пущино», Пущине;
10Аналитический центр химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

1OOO «SPF Technovita», Lenina Str. 73, Borovsk, Kaluga Region, 249010, Russia.
2Institute of Nutrition RAMS, Ust, insky Proezd Str. 2/14, Moscow, 109240, Russia.
3ANO Center of Biotic Medicine, Moscow;
4FGI Scientific Center for the Expertise of Means of Medical Application, Moscow;
5Karpov Institute of Physical Chemistry, Obninsk;
6Vernadsky Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry RAS, Moscow;
7All-Russian Scientific Research Institute of Mineral Raw Materials, Moscow;
8"Econix" Ltd, Moscow;
9ANO "TEST-Pushchino", Pushchino;
10Moscow State University, Moscow

ЖУРНАЛ: Микроэлементы в медицине, 2006 г.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: йод, «Биойод», методы анализа йода, межлабораторные исследования
KEY WORDS: iodine, "Bioiod", methods of iodine determination, interlaboratory investigation

Йод является одним из незаменимых микроэле­ментов, необходимых для нормального роста и раз­вития человека. Недостаток его в рационе питания приводит к йоддефицитным заболеваниям. Одним из способов решения проблемы йодного дефицита является использование в рационе питания йодиро­ванных белков молока.

В ООО НПФ «Техновита» разработана технология производства йодированных белков молока (Люблин­ский и др., 2003) с применением белков сыворотки молока, где в качестве йодирующего компонента ис­пользуют неорганический йод (йодид, молекулярный йод) и смесь ферментов (лактатпероксидазы, каталазы и др.), иммобилизованных на полупроницаемых мем­бранах и/или инертных носителях. После окончания процесса проводят макро- и микрофильтрацию с последующей диафильтрацией. Окончательной ста­дией получения йодированного белка (техническое название «Биойод») является очистка его методом эксклюзионной гель-фильтрации на сефадексе G25, позволяющей полностью отделить высокомолеку­лярные белковые фракции от низкомолекулярных соединений, и в особенности от исходных не свя­занных с белком йодирующих компонентов (йода и йодидов). С помощью гель-фильтрации выделяют фракции с молекулярной массой от 14 до 20 кДа. Затем раствор йодированного белка, очищенный от низкомолекулярных фракций, подвергают стерили­зующей микрофильтрации и сублимационной сушке (Люблинский и др., 2003).

ООО НПФ «Техновита» проведены тщательные научные исследования структуры и подлинности йодированного препарата «Биойод». Основными критериями доказательства подлинности йодиро­ванных молочных белков является подтверждение наличия йодированных белков, йодированных ами­нокислот, в частности йодтирозинов, и степень их йодирования.

Наиболее информативным для этих целей явля­ется MALDI масс-спектрометрия, позволяющая с высокой точностью определять молекулярную массу белков в широком их диапазоне. После разделения смеси методом обращено-фазной хроматографии на колонке Delta-pak C4 для анализа была использова­на более гомогенная и более интенсивная фракция белка. Эту фракцию собирали, лиофилизировали и анализировали методом MALDI масс-спектрометрии. Масс-спектр нейодированного белка характеризуется наличием доминирующего сигнала, соответствующе­го белку с молекулярной массой 14174 Да. Этот белок, очевидно, является α-лактальбумином, расчетная масса которого составляет 14178 Да. Йодирование белков молока приводит к существенному измене­нию масс-спектра полученного белка. Практически полностью отсутствует сигнал, соответствующий не модифицированному α-лактальбумину. При этом появляются сигналы 14340,14466 и 14595 Да, соот­ветствующие белкам, содержащим один, два и три атома йода в молекуле, соответственно. Хотя метод масс-спектрометрии не является количественным, тем не менее, основываясь на относительной ин­тенсивности сигналов, можно предположить, что основным продуктом йодирования является белок, содержащий два атома йода в молекуле (Савчик и др, 2005).

Для оценки места включения йода в белки был ис­пользован наиболее мягкий и удобный для этой цели ферментативный гидролиз. Параллельно проводили гидролиз нейодированного препарата. Полученные гидролизаты разделяли методом обращено-фазной хроматографии на колонке Jupiter C18 (Phenomenex, США), детектирование элюата осуществляли в ультрафиолетовой области при двух длинах волн: 254 и 280 нм. В гидролизатах йодированных белков присутствуют пики, соответствующие монойод - и дийодтирозину, которые отсутствуют в контрольном образце. Таким образом было доказано, что препарат «Биойод» представляет собой йодированный белок (преимущественно α-лактальбумин), в котором йод ковалентно связан с входящей в него аминокислотой - тирозином (Савчик и др., 2005).
Следующим этапом работы явилось проведение межлабораторных исследований уровня содержания ковалентно связанного йода в йодированном белке «Биойод». В этих испытаниях принимали участие исследовательские лаборатории различных учреж­дений России (табл.1).

Для большинства способов детектирования йода органическая составляющая продукта мешает проведению определения. Для устранения этого влияния используется техника «сухого озоления» (окислительный щелочной пиролиз) (Бок, 1984; ГОСТ 25832-89; АОАС, 1995; МУК 4.1.1187-03), либо «мокрое озоление» (обработка образца окис­лительной смесью при повышенной температуре) (Haldimann et al., 2000). При проведении настоящих исследований пробоподготовка выполнялась как способом «сухого», так и «мокрого озоления», при анализе йода методом рентгенорадиометрического и нейтронно-активационного анализа такая подготовка проб не требовалась (табл.1).

При «сухом озолении» 20-50 мг пробы помещали в фарфоровый (кварцевый или стеклоуглеродный) тигель, добавляли 1-2 мл 0,5 М (либо 1 мл 10%) раствора гидроокиси натрия, 1 -2 мл 0,5 М (либо 1 мл 5 М) нитрата натрия, переносили на песчаную баню, помещенную на электроплитку, и осторожно высушивали.

Таблица 1. Методы пробоподготовки и количественного анализа йода, применяемые различными лабораториями

Участник исследований 

Способ пробоподготовки 

Применяемый метод определения йода 

ГУ НИИ Питания РАМН

«Сухое озоление» 

Инверсионная вольтамперометрия 

Центр Биотической медицины

«Мокрое озоление» 

Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС)

Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова 

 

Нейтронно-активационный анализ

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН

«Сухое озоление»

Ионометрия

ВНИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС) 

«Сухое озоление»

Ионометрия 
Рентгенорадиометрия 

НПП «Эконикс» 

«Сухое озоление»

Ионометрия 

Инверсионная вольтамперометрия 

Испытательная лаборатория АНО «ТЕСТ-Пущино» 

«Сухое озоление»

Ионометрия 

Инверсионная вольтамперометрия 

Аналитический центр химического факультета МГУ им М.В. Ломоносова

 

Рентгенорадиометрия

Затем тигли накрывали крышкой, переносили в муфельную печь и выдерживали 1 час при 450°С (или 15 мин при 490°С). Если не прошло озоление пробы (в образце присутствуют темные образования), после охлаждения пробы в нее добавляли несколько капель дистиллированной воды, 0,2-0,5 мл 0,5 М раствора нитрата калия, нагревали на песчаной бане до полного удаления влаги, переносили в муфель­ную печь и продолжали минерализацию пробы до получения белой золы. После охлаждения тигля к содержимому добавляли 1-2 мл дистиллированной воды, ополаскивали крышки тигля горячей дистил­лированной водой и сливали в тигель, подкисляли содержимое тигля 1 М азотной кислотой (1-2 мл) до рН 2, добавляли 1,5-2,5 мл 1,0 М раствора аскор­биновой кислоты, и содержимое тигля с помощью дистиллированной воды количественно переносили в мерную колбу на 100 мл, объем раствора доводили дистиллированной водой до метки. Полученный раствор использовали для определения йода в виде йодида методами переменнотоковой вольтамперометрии или ионометрически.

В данном межлабораторном исследовании исполь­зовали также вариант способа «сухого озоления», при котором навеска анализируемого образца «Биойод» (20 мг) помещалась в никелевый тигель, добавлялось стократное количество сухой смеси солей (KNO3, Na2CO3, K2CO3 в соотношении 2,5: 3,5: 4,5), и после тщательного перемешивания содержимое тигля вы­держивалось в муфельной печи при 400°С в течение 30 мин. По окончании спекания охлаждалось, и к содержимому добавлялось 20 мл дистиллированной воды, а затем подкислялось 4,0 М соляной кислотой до рН 4, поскольку при такой кислотности возможные сопутствующие ионы не мешают потенциометрическому определению йодидов (Бок, 1984). Раствор переносили в мерную колбу емкостью 100 мл и дово­дили дистиллированной водой до метки, определение йодидов проводили ионометрически.

Способ «мокрого озоления» состоял в том, что навески образца «Биойод» массой 6-12 мг смешива­лись с 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, перегнанной без кипения в тефлоновом аппарате BSB 939-IR(Berghoff Laborpodukte GmbH, Энинген, Германия), и подвергались автоклавному кислотному разложению в микроволновой системе Multiwave 3000 (Anton Рааг, Грац, Австрия) при температуре 180°С и давлении 2 МПа в течение 20 минут. Полу­ченные растворы доводили деионизованной водой с удельным сопротивлением 18,1 МОм/см до объема 15 мл, из готовых проб отбирали аликвоты объемом 100 мкл и доводили 2%-ной азотной кислотой до конечного объема 10 мл. Концентрация йода опреде­лялась методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).

Подготовленная к анализу методом «сухого озоле­ния» проба «Биойод» исследовалась на содержание в ней йода методами инверсионной вольтамперометрии, либо ионометрии (табл.1).

Метод инверсионной вольтамперометрии осно­ван на способности йодид-ионов накапливаться на поверхности ртутного электрода при постоянном потенциале плюс 10 мВ в виде малорастворимого соединения с ртутью и способности последующего электрохимического восстановления ртутно-йодидной соли при линейно меняющемся потенциале при рН 2 в среде инертного газа. Аналитическим сигналом является величина пика электрохимического восста­новления ртутно-йодидной соли с максимумом от -200 до -280 мВ. Количество йодида оценивают методом стандартной добавки. Предел обнаружения йодидов составляет 5 мкг/кг продукта, диапазон определяемых концентраций йода в виде йодида - 10-5000 мкг/кг продукта. Количественное определение йода про­водится на вольтамперометрическом анализаторе — полярографе ABC-1.1, снабженном модулем ЕМ-04 в комплекте с IBM-PC-совместимым компьютером, либо с использованием аналитического вольтамперометрического комплекса СТА в комплекте с IBM-РС-совместимым компьютером (МУК 4.1.1187-03; Слепченко, Пичугина, 2003). Результаты анализа йода в препарате «Биойод», полученные указанным методом, представлены в таблице 2.

Определение йодидиона ионометрическим мето­дом основано на измерении равновесного потенциала элемента, составленного йодидным и сравнительным электродами, возникающего при погружении их в анализируемый раствор, содержащий йодиды. В качестве актуальной фазы в электроде используется твердофазный мембранный электрод, приготовлен­ный прессованием в таблетку смеси Agl и Ag2  и  обладающий хорошей проводимостью ионов. При погружении электродов в анализируемый раствор начинается движение ионов в направлении раствора с более низкой концентрацией. Так как ионы несут заряд, то на мембране возникает потенциал, пре­пятствующий дальнейшему продвижению ионов и устанавливается такое равновесие, при котором потенциал внутри мембраны соответствует величине, необратимой для предотвращения дальнейшего дви­жения ионов. Йодидный ионоселективный электрод обладает высокой селективностью.Такие электроды по своим свойствам близки к идеальному ионоселективному электроду, обладают нернстовской функцией с крутизной электродной функции равной 58-60 мВ на порядок при 25°С в интервале концентраций от 1х10-до 4х10-8моль/л. Измерение проводится при рН 2-4, поскольку при этом наблюдается наименьшее влияние сопутствующих ионов, в качестве фонового раствора используется 1 М раствор нитрата калия (Мидгли, Торренс, 1980; Бок, 1984; Потенциометрическое определение..., 1987).

Таблица 2. Результаты количественного определения йода в йодированном белке «Биойод»

Шифр лаборатории 

Среднее содержание йода 

Стандартное отклонение от среднего 

2,01 

0,14 

1,97 

0,31 

2,02 

0,07 

2,24 

0,08 

1,94 

0,09 

1,93 

0,19 

2,02 

0,22 

1,70 

0,10 


Измеренный потенциал связан с концентрацией определяемого иона (при условии поддержания ионной силы) уравнением Е const + S x IgCгде Е — измеренный потенциал (мВ), S - крутизна элек­тродной функции; С — концентрация йодид-ионов (моль/л).

Время установления стабильного потенциала 5-10 мин. Количество йодида оценивают методом стандартной добавки, который основан на измерении потенциала электрода в анализируемом растворе до (Е1) и после (Е2) введения добавки стандартного рас­твора. Предел обнаружения йода составляет 5 мкг/л анализируемого раствора. Относительная ошибка определения 10%. Количественное определение йода проводится на прецизионном цифровом рН-метре ОР-208/1 (Radelkis, Венгрия), либо на рН-метр-иономере «Экотест-120» (Эконикс, Россия), с использованием йодидселективного электрода фирмы Radelkis, либо ионоселективного электрода «ЭКОМ-1» фирмы Эконикс, и каломельного электрода сравнения с двойным диффузионным слоем фирмы Radelkis, либо электрода сравнения хлорсеребряного лабораторного ЭВЛ 1М3.1. Результаты анализа йода в препарате «Биойод», полученные ионометрическим методом, представлены в таблице 2.

При подготовке образцов к анализу методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плаз­мой (ИСП-МС), как упоминалось выше, использо­вался способ микроволнового разложения образца «Биойод», обеспечивающий высокую производи­тельность, более полное разложение органической матрицы и существенное уменьшение потерь йода при разложении вследствии летучести.

Примененный для количественного определения йода в йодированном белке «Биойод» метод ИСП-МС комбинирует использование индуктивно-связанной плазмы в качестве источника ионов и квадрупольного масс-спектрометра, выступающего в роли масс-анализатора (фильтра), а также дискретно-дийодного детектора, который используется для регистрации отдельных ионов и их потоков. Индуктивно-свя­занная плазма способна эффективно генерировать однозарядные ионы из атомов вводимого образца. Далее ионы фокусируются ионно-оптической сис­темой и попадают в анализатор масс-спектрометра, где разделяются по отношению массы к заряду. Соответствующий ионный поток количественно регистрируется детектором.

Определение концентрации йода методом ИСП-МС проводилось на квадрупольном масс-спект­рометре ELAN 9000 (PerkinElmer-Sciex, Онтарио, Канада). Для расчета концентраций использовали внешнюю калибровку по стандартным растворам с концентрациями 2, 10 и 50 мкг/л, приготовленным из йодбензойной кислоты (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, США). Инструментальные характеристики были следующими: подводимая к плазме мощность -1250 Вт, распыляющий поток - 0,94 мл/мин, поток образца - 1,5 мл/мин, материал камеры - Ryton, тип распылителя - поперечно-потоковый, материал конусов - платина, режим сканирования - 1 точка на пик, время интеграции -1 с, количество реплик - 3. Предел количественного определения йода в растворе - 0,1 мкг/л. Диапазон калибровки спектрометра в прове­денных анализах составлял 1-100 мкг/л. Изобарные и полиатомные наложения при определении йода по изотопу 127I не наблюдаются. Суммарная погрешность определения концентрации йода в интервале 1- 500 мкг/л не превышает 10% (критерий трех сигм, 95%-ный уровень значимости).

Результаты количественного определения йода в йодированном белке «Биойод» методом ИСП-МС представлены в таблице 2.

Рентгенорадиометрический метод определения концентрации йода в йодированном белке «Биойод» заключается в облучении исследуемой пробы радионуклидным источником америций-241 и регистрации рентгеновского излучения от пробы Si(Li)-полупpoводниковым детектором в сочетании со спектро­метром SBS-50M (фирмы Грин Стар, Москва). По интенсивности характеристического излучения йода оценивается его содержание в исследуемых пробах. Анализ проб проводится в промежуточных слоях по способу гипотетических эталонов (Якубович и др., 1982). Учет различий абсорбционных характеристик проб осуществляется по относительному изменению потока излучения «подложки», приготовленной из йода, при перекрытии ее исследуемой пробой.

Для анализа пробы, контрольные смеси и подложку готовят в виде плоскопараллельных дисков-таблеток. В качестве связующего матери­ала используют полистирол, который добавляют к исследуемому материалу в постоянной весовой пропорции. Содержание йода в пробе определяют по выражению: Спр = Скп x Jпp x Aпр/Jкп x Акп, где Спр, Скп - содержание йода в исследуемом образце и контрольной пробе (эталоне), соответственно; Jпр, Jкп - интенсивность аналитического сигнала йода от образца и эталона, соответственно; Апр, Акп - поправочные коэффициенты для образца и эталона, соответственно.

Методика предназначена для определения йода в пробах при его содержании от 0,1% до 10%. Оп­ределению йода в пробах мешает только олово, но этот элемент в белках отсутствует. Нижний предел обнаружения йода составляет 0,002%. Относительное стандартное отклонение не превышает 3%. Получен­ные результаты содержания йода в йодированном белке «Биойод» представлены в таблице 2.

Активационный анализ (АА) является одним из самых распространенных ядерно-физических мето­дов элементного (изотопного) анализа. Сущность АА состоит в облучении пробы потоком нейтральных частиц (тепловые и быстрые нейтроны), заряжен­ных частиц высоких энергий (протоны, дейтроны), фотонов высокой энергии. В качестве источников частиц используются ядерные реакторы, нейтронные генераторы, циклотроны, линейные ускорители и микротроны. Наибольшее применение находит ана­лиз с использованием тепловых нейтронов ядерного реактора - нейтронно-активационный анализ (НАА), который характеризуется очень высоким потоком теп­ловых нейтронов и высокой вероятностью протекания реакции (n,γ) на ядрах изотопов многих элементов, что позволяет определять их с хорошей точностью и высокой чувствительностью. Образовавшиеся в результате (n,γ)-реакции из элементов мишени радио­изотопы распадаются с испусканием β- и γ-излучения, образуя, в основном, стабильные изотопы других элементов. Регистрируя это γ-излучение, можно по составу и интенсивности отдельных пиков определить состав и активность радиоизотопов, а по ним - состав и содержание элементов, из которых образовались эти радиоизотопы. Количественный активационный анализ основывается на том, что активность обра­зовавшегося радионуклида пропорциональна числу ядер исходного изотопа, участвовавшего в ядерной реакции. Анализ обычно выполняют относительным методом, основанным на сравнении активностей ана­лизируемого образца и образцов сравнения с точно известным содержанием определяемых элементов (Moon, Kim, 1999; Rao, Chatt, 1993).

Определению йода в пробах мешает фон радио­изотопов 24Na, 35Cl и 54Mn, но эти элементы в белках отсутствуют. Нижний предел обнаружения йода составляет 0,5 мг/кг, аналитический сигнал меняется линейно с изменением концентрации вне зависимости от его величины. Относительное стандартное откло­нение не превышает 5%.

Исследуемые образцы анализируемой пробы йодированного белка «Биойод» (навески 7-11 мг) и эталонной пробы (8x10- 8г йода) упаковывали в полиэтиленовые пакетики, затем в полиэтиленовые ампулы (в каждую по три образца) и облучали в гори­зонтальном канале реактора в течение 10 (30) секунд каждую ампулу. После распаковки ампулы измеряли гамма-спектры облученных образцов и эталонов на полупроводниковом гамма-спектрометре LP 4000В. Время каждого измерения - 100 с. Количество йода в образцах определяли, сравнивая приведенные к одному времени измерения площади аналитических фотопиков йода-128 (энергия 442,9 Кэв, период полу­распада 25 мин) образцов и эталонов. По полученным значениям рассчитывали концентрацию йода-127 в образцах, результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2 представляет собой обобщение резуль­татов, полученных при измерении содержания йода в йодированном белке «Биойод» различными мето­дами в 8 лабораториях. Статистическая обработка результатов проведена по стандартным методикам в соответствии с международными требованиями (ISO 5725:1986).

Таким образом, наиболее вероятная концентрация йода в йодированном белке «Биойод» составляет М = 1,91%, внутрилабораторное стандартное откло­нение - величина сходимости r = 0,12 (коэффициент вариации 6,1 %), а межлабораторное стандартное от­клонение - показатель воспроизводимости - R = 0,20 (коэффициент вариации 10,4%).

Эти результаты согласуются с международными требованиями к точности анализа аккредитованных лабораторий, основанной на уравнении В. Горвитца (Codex Alimentarius...).

 

Литература:

Бок Р. Методы разложения в аналитической химии. М.:Химия. 1984.170 с.

ГОСТ 25832-89. Изделия хлебобулочные диетические. 

Люблинский С.Л., Савчик С.А., Смирнов СВ. Способ получения биологически активной добавки к пище. Патент на изобретение № 2212155. // Бюлл. Изобретений. 2003. № 26. 

Мидгли Д., Торренс К. Потенциометрический анализ воды. М.: Мир. 1980. 516 с. 

МУК 4.1.1187-03. Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах. 

Потенциометрическое определение с ИСЭ // Унифицированные методы исследования качества вод. М.: СЭВ. 1987. С.333-336. 

Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Люблинский С.Л. Изучение свойств йодированных белков, предназначенных для профилактики йододефицитных заболеваний. // Вопросы питания. 2005. № 4. С.3-8. 

Слепченко Г.Б., Пичугина В.М. Определение йода в иодированных пищевых продуктах методом инверсионной вольтамперометрии // Химия и химическая технология. 2003. Т.46. Вып.5. С.21-26,

Якубович А.Л., Зайцев Е.И., Пржиялговский С.М. Ядерно-физические методы анализа горных пород. М.: Энергоиздат. 1982. С.167-168.

АОАС Official Method 932.21. Iodine in Drugs. // Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists / Ed. Sidney Williams. Arlington, Virginia. 1995. USA. Ch.18. P.10A

Codex Alimentarius Comission. Joint FАО/WHO Food Standard Programme. CX/MASD 92/8.

Haldimann M., Eastgate A., Zimmerli B. Improved measurement of iodine in food samples using inductively coupled plasma isotope dilution mass spectrometry // Analyst. 2000. Vol.125. No.11. P.1977-1982.

ISO 5725:1986. Precision of test methods. Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests.

Moon S., Kim J. Iodine content of human milk and dietary iodine intake of Korean lactating mothers // Int. J. Food Sci. Nutr. 1999. Vol.50. No.3. P.165-171.

Rao R.R., Chatt A. Determination of nanogram amounts of iodine in foods by radiochemical neutron activation // Analyst. 1993. Vol.118. No.10. P.1247-1251.

Обратная связь
Биойод © 1999-2024
Разработано Kproject